Майнау: "Причуды истории"



Археологи утверждают, что остров Майнау на Боденском озере был обитаем, по крайней мере, за три тысячелетия до Рождества Христова.


В 15 г. до н.э. римляне построили здесь крепость, и Тиберий разместил на острове базу своей флотилии.


Надо сказать, что остров представляет собой высокий холм, полого спускающийся к западному берегу и заканчивающийся отвесной скалой с восточной стороны. Несомненно, изолированность острова и его рельеф – идеальное место для военной крепости.


Эти достоинства оценили и рыцари Тевтонского ордена, построившие в 13 веке на Майнау свой замок. От тевтонского замка до наших дней в несколько переделанном виде дошли лишь оборонительные башни.


В 1647 году во время 30-летней войны Майнау несколько месяцев был занят шведами. Видимо, от этого времени и остался так называемый «Шведский крест» / «Schwedenkreuz», хотя достоверных сведений, когда и откуда он появился, нет.




В начале 18 века орден снес ставшую ненужной крепость и поручил архитектору Иоганну Каспару Багнатосу постройку парадного дворца.


Новый дворец был возведен в 1739-1746 г.г.




Примыкающая к дворцу церковь Св. Марии немного старше дворца, она построена в 1732 г.





Внутри церковь больше напоминает цветочную клумбу.





Хотя это абсолютно действующий храм.






Потолочные фрески, так же как и алтарь, посвящены жизни Марии.




В 1746 году появились Въездные ворота / Torhaus, обозначавшие границу внутреннего двора.




Летом газон обширного двора пестрит цветочными миксами.




Облик внутреннего двора дополняет Башня садовников / Gärtnerturm.




Это одна из башен, оставшаяся от средневековой крепости тевтонцев, правда, верхний восьмерик и завершение башни появились уже в 19 веке.



Еще одна средневековая башня – «Comturey-Turm» - стоит на берегу озера, под скалой.




Кстати, отсюда хорошо виден находящийся на фронтоне дворца герб Тевтонского ордена.



В 1200-1240 г.г. эта башня была жилой. Под башней находятся уходящие вглубь скалы сводчатые подвалы, в которых некогда хранились съестные припасы замка. В 18 веке верхние этажи башни разобрали и устроили вместо них открытую террасу. Сейчас в башне находится ресторан.



Третья башня – «Шведская» / «Schwedenturm», оставшаяся в наследство от средневекового замка, стоит на горке на отшибе.




Это была сторожевая башня, охранявшая замок со стороны суши. Деревянный верх башни – это наследство уже 19 века.


Толком обжиться в новом дворце рыцари-тевтонцы не успели. В 1806 году орден прекратил свое существование, а Майнау стал собственностью вновь основанного Великого герцогства Баденского.


В 1827 году остров купил князь Николай Эстергази. Именно он разбил на Майнау первый парк с экзотическими растениями.


В 1853 году Майнау перешел в собственность Великого герцога Баденского Фридриха I. Из своих поездок он привозил всевозможные деревья и растения, построил в парке оранжереи и заложил дендрарий («Arboretum»). Его памяти посвящена «Терраса Фридриха I».




В 1856 году Фридрих I женился на дочери прусского кайзера Вильгельма I принцессе Луизе.



В 1862 году у герцогской четы родилась дочь Виктория. В честь ее рождения Фридрих I посадил в парке липу, которая жива и по сей день.




Виктория вышла замуж за короля Швеции и в 1907 году после смерти своего отца стала хозяйкой Майнау. Таким образом остров опять оказался «в руках шведов», правда на этот раз абсолютно мирным путем.


На Майнау и сейчас можно найти кусочек Швеции в ресторане «Шведский трактир» / «Schwedenschenke», где можно отведать блюда национальной шведской кухни.



Сын шведской королевы Виктории принц Вильгельм сочетался браком с русской Великой княжной Марией Павловной.



Подробнее о русской "принцессе-бунтарке" можно прочитать ЗДЕСЬ


 Наша соотечественница и ее брат Дмитрий Павлович покоятся в дворцовой церкви на Майнау.




В 1909 году у принца Вильгельма и Марии Павловны родился сын – наследный принц Швеции, герцог Смоланда Леннарт Николай Пауль.


Принцу Леннарту судьба уготовила королевский трон, но молодой человек выбрал иной жизненный путь. В 23 года наследный принц женился на простолюдинке. Морганатический брак лишил его права престолонаследия. Принц получил титул графа Бернадотт, поселился на Майнау и долгие десятилетия своей жизни посвятил острову.


В 1971 году, после почти сорокалетнего брака, Леннарт Бернадотт развелся со своей первой женой, а годом позже женился на своей молоденькой ассистентке Соне, которая была моложе его на 35 лет.


По-видимому, Соня Бернадотт оказалась талантливой бизнес-фрау. В 1970х был построен пешеходный мост, соединивший остров с сушей, было основано ООО «Майнау» и трастовый фонд «Майнау», а остров превратился во всемирно известный парк культуры и отдыха.


Леннарт Бернадотт скончался в 2004 году в возрасте 95 лет, оставив после себя четверых детей от первого брака, пятерых детей от второго брака и цветущий остров–парк Майнау. С 2004 года семейное предприятие возглавляла вдова, а с 2007 года она передала бразды правления своей старшей дочери Беттине. В 2008 году в возрасте 64 лет скончалась и графиня Соня Бернадотт. Похоронена супружеская чета в дворцовой церкви.




Местность:  Кройцлинген и остров Майнау / Kreuzlingen