Большой Сен-Бернар (фр. Col du Grand-Saint-Bernard, итал. Colle del Gran San Bernardo) – третий по высоте альпийский перевал, связывающий Швейцарию и Италию.
Высота перевала 2473 м над уровнем моря.
Расположенный между вершинами Мон-Блан и Монта-Роза перевал с древнейших времен являлся важной транспортной артерией между северными районами современной Италии и Центральной Европой.
В 1 веке до н.э. переход через перевал совершил Юлий Цезарь со своими легионами, а в 800 г. уже нашей эры – император Карл Великий. Использовал перевал для своих походов в Италию и Наполеон Бонапарт.
В 1049 году епископ Бернар Ментонский из итальянской Аосты /Aosta основал на перевале монастырь и горный приют для путников. Его имя и носит перевал.
Монастырь и приют св. Бернара существуют и по сей день. Живущие здесь монахи круглогодично готовы предоставить кров и пищу путникам, хотя дорога через перевал, сооруженная в 1905 году, открыта для проезда только в летнее время, да и то только в хорошую погоду. При монастыре есть музей, в котором можно познакомиться с историей перевала и жизнью монахов с древних времен.
Для транспортного сообщения между итальянской Аостой и швейцарским Мартиньи / Martigny в основном используется открытый в 1964 году туннель (Tunnel du Grand-Saint-Bernard), расположенный немного ниже перевала на высоте 1915 м н.у.м.
Но вернемся на сам перевал. Практически сразу после монастыря проходящая вдоль небольшого озера дорога приводит нас к границе.
Перейдя границу, мы попадаем в Италию. Кстати, памятник св. Бернару поставлен на итальянской территории.
На итальянской территории, как и на швейцарской, можно перекусить в кафе и ресторанчиках, выбрать сувениры. Отметим, что «набор» сувениров по обе стороны границы очень похож, но цены разные, швейцарские значительно выше.
Бросим взгляд на монастырь, так сказать, с «итальянской точки зрения».
А потом вернемся в Швейцарию, чтобы рассказать об еще одной всемирноизвестной достопримечательности перевала.
Речь, конечно, идет о собаках, ведь перевал – это родина породы сенбернар.
Использовать собак для поиска и спасения людей, пострадавших во время долгого и трудного пути от непогоды или от схода лавин, монахи монастыря начали еще в 17 веке. В те времена собаки сильно отличались по своему виду от сегодняшних сенбернаров. Они были менее массивными и более подвижными. Основными их достоинствами были и остаются толстая шкура, защищающая от холода, снега и льда, а также необычайно острый нюх, позволявший находить пострадавших людей глубоко под снегом.
На перевале Сен-Бернар располагается питомник этих удивительных собак. Он открыт для посещения в летнее время. С осени до весны собаки уезжают «на зимние квартиры» - в помещения частного музея сенбернаров в Мартиньи.
А летом на перевале собаки не просто живут в вольерах.
Они проходят курс специальной подготовки по своей основной «профессии», много гуляют по горам со своими инструкторами.
И, конечно, находятся под постоянным и внимательным ветеринарным контролем
Ну а их малыши-сенбернарчики выглядят просто плюшевыми игрушками! Для них здесь созданы все условия для игр и здорового роста.
Наблюдать за их поведением – огромное удовольствие!
Вот на этой мажорной ноте мы и закончим наш небольшой рассказ о Большом Сен-Бернаре: перевале, монастыре, границе и собаках в «одном флаконе».
Местность:
Перевал Большой Сен-Бернар / Col du Grand-Saint-Bernard