Андерматт: "«Русские здесь бывали ...», или Суворов, Альпы и Чёртов мост"


Далекая от нас Европа конца XVIII века, победоносное шествие Наполеона и испуганные европейские монархи, объединенная армия союзников, не способная оказать действенное сопротивление Бонапарту...


В 1798 году командующим армией союзников был поставлен фельдмаршал А.В. Суворов, который, по мнению некоторых европейских монархов, мог остановить Наполеона. И Суворов сразу проявил свои полководческие способности. Уже через четыре месяца боевых действий армия под его командованием освободила Северную Италию, за что ему был дарован титул графа Италийского.


О небольшом эпизоде этого похода, связанным со Швейцарией, и пойдёт рассказ в нашем материале ""Русские здесь бывали..." - А.В. Суворов, Альпы и Чёртов мост".


После освобождения Северной Италии от французов армия Суворова двинулись в Швейцарию, чтобы соединиться с основными силами для похода во Францию.


У Суворова в тот момент не было никакого опыта ведения боевых действий в горных условиях, более того, у него не было и точных карт местности. Кроме того, он вынужден был терять драгоценное время на подступах к перевалу Санкт-Готтард в ожидании обещанного австрийцами продовольствия, лошадей и мулов.


Героический поход русской армии проходил по горам через перевал Санкт-Готтард, который называли «царством ужаса» с пропастями-«гробами смерти» и «пристрелянными» французской армией квадратами. Переход через Санкт-Готтард стоил более 2 тысяч жизней, а в конце альпийского похода армия Суворова уменьшилась на треть с 22 тысяч до 14 тысяч солдат. И если бы не талант Суворова-полководца, армия практически перестала бы существовать.


Но вернемся к истории похода.


На следующий день после перехода через Санкт-Готтард армия Суворова вступила в бой с французами у Чёртового моста через реку Ройс, расположенного недалеко от городка Андерматт / Andermatt в кантоне Ури. Кстати, в этом городке на улице Sankt-Gotthard-Strasse в доме 253 в сентябре 1799 г. была ставка Суворова.


У Чёртова моста своя интересная история. По легенде его соорудил дьявол, который в качестве платы потребовал душу первого, кто пройдет по мосту. Жители общины Урзерн обманули черта, пустив впереди человека козленка. Эта легенда представлена на панно, вмурованном в скалу у Чёртова моста.



При подходе армии Суворова французы разрушили мост. Русские солдаты под огнем противника шарфами связывали бревенчатые перекрытия и шли в штыковую атаку, выбив французов из долины. Солдаты с обеих сторон срывались с 25-метровой высоты, разбивались о камни и тонули в ледяной воде горного потока.




Битва была выиграна.


К сожалению, дальнейшие события для русской армии разворачивались не лучшим образом - поражение под Цюрихом войск Римского-Корсакова, на соединение с которым спешил Суворов, окружение армии самого Суворова. Нашему великому полководцу удалось не только выйти из этого окружения, взяв в плен полторы тысячи французов, но и пересечь сложнейший перевал Паникс.


Этот переход знаком всем по полотну В.И.Сурикова «Переход Суворова через Альпы в 1799 году» (1899 г. ГРМ).



Завершая небольшой экскурс в историю, отметим, что 28 октября 1799 года за альпийскую кампанию Александру Васильевичу Суворову было присвоено звание генералиссимуса, а спустя полгода Суворов умер.


Через сто лет после героической битвы у Чёртова моста был сооружен памятник - 12-метровый крест, высеченный в скале. На нем надпись на русском языке: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Инициатива создания монумента принадлежала князю Голицыну. Он же взял на себя все расходы по его возведению.


Сооружение монумента по проекту швейцарского архитектора Чокке длилось три года. Памятник располагается напротив Чёртова моста.


В 1998 году памятнику исполнилось 100 лет, и он требовал реставрации, которая была оценена в сумму 250 000 шв. франков. Половину суммы нашел мэр Андерматта, власти кантона Ури выделили 100 000 франков на ирригационные и восстановительные работы. Остальную сумму предоставили российские предприниматели.











А почти напротив памятника - сам Чёртов мост, и, осматривая его, можно живо представить себе события тех лет, ощутить героизм и мужество русских солдат.





Сегодня у Чёртова моста есть «братья» - современный железнодорожный и автомобильный мосты, переходящие в тоннели.






Историческое место окружено суровыми, но в то же время живописными пейзажами.










В небольшом ресторанчике-кафешке, расположенном рядом, попытались даже создать экспозицию, посвященную Суворову, но особого интереса для нас, российских граждан, она, откровенно говоря, не представляет.







Время сглаживает остроту исторических событий, и сегодня мы с болью в сердце понимаем, что в войнах гибнут люди, вне зависимости от того, в какой армии они служили. Может быть поэтому несколько лет назад на стене ресторанчика появилась табличка «Французская площадь», обозначившая небольшую площадку у тропинки, ведущей к памятнику. Так была отмечена память павших у моста французских солдат.



Справедливости ради надо отметить, что ущелье до настоящего времени не потеряло военно-стратегического значения. Мы видели горные стрелков разных европейских армий, которые в полной современной амуниции готовились повторить переход армии Суворова. В предгорьях заметны бетонированные «входы» и «въезды», а на горных склонах – ДОТы.



А у памятника русским солдатам развеваются два флага – наш и швейцарский.



Швейцарцы помнят и чтят русского полководца А.В. Суворова и доблестных русских солдат, павших на швейцарской земле. Потому что считают это своей историей и дорожат ею.


Мы – тоже. Потому что это - наша история, и знать её мы хотим.



Местность:  Андерматт / Andermatt