Замки Швейцарии: "Шильонский замок"


 


«Шильон Леманом окружен,

И вод его со всех сторон


Неизмерима глубина …»


(Байрон. «Шильонский узник» в переводе В. Жуковского)


Недалеко от курортного города Монтрё, на берегу Женевского озера стоит самый, пожалуй, знаменитый замок Швейцарии – Шильонский / Chateau de Chillon. «На берегу» - это не совсем точное выражение, скорее, замок огромной каменной громадой как бы вырастает из воды озера.



Археологические исследования показали, что первые крепостные стены и башни относятся к IX веку. В XIII веке замок перешел в собственность графов Савойских. Пьер II Савойский, правивший в 1255-1268 г.г., поручил своему архитектору Пьеру Менье перестроить замок так, чтобы он одновременно был и крепостью, и резиденцией. Менье не построил Шильон как вполне новое сооружение, но, переустроив коренным образом и дополнив уже существующие постройки, создал его окончательный облик, дошедший до наших дней.



Ещё издали видна центральная башня высотой 25 метров, окруженная со стороны берега пятью мощными, более низкими башнями. Замок был укреплен только со стороны берега. Фасады со стороны озера лишены защитных сооружений. Дело в том, что озером владели графы Савойские и только они имели военную флотилию.



А теперь простимся с 21 веком и войдем в 13 век.



Внутреннее пространство замка – это сложное переплетение дворов, лестниц, галерей и зданий.








«На лоне вод стоит Шильон

Там, в подземелье, семь колонн
 
 Покрыты влажным мохом лет»


(Байрон. «Шильонский узник» в переводе В. Жуковского)


Со стороны озера самое замечательное создание архитектора Менье – подземелья, протянувшиеся одно за другим почти по всей длине замка. Строго говоря, термин «подземелья» не совсем верен, т.к. уровень грунта лежит выше уровня озера. Массивные колонны, каменные ребра, стрельчатые своды – все это выполнено в соответствии с новыми строительными технологиями того времени.






В 13 веке подземелья использовались в качестве склада, а в 14-16 в.в. служили тюрьмой. Самым известным узником Шильона, благодаря Байрону, стал приор монастыря Св. Виктора в Женеве Бонивар.


На протяжении четырех лет он был прикован к пятой от входа колонне в самом большом подземелье за то, что был сторонником независимости Женевы.



В 1536 г. Шильон захватили швейцарцы (бернцы), и Бонивар был освобожден. Через несколько столетий Байрон, впечатлившись от посещения замка, воспел страдания Бонивара в поэме «Шильонский узник». К слову сказать, аристократическое воспитание и титул лорда не помешали поэту «испоганить» одну из колонн памятника истории, написав на ней свое имя.



Поднимемся из тюрьмы в графские покои. С точки зрения современного человека, по темноте, сырости и пронизывающему холоду они мало отличаются от подземелья.










Впрочем графская опочивальня снабжена всеми необходимыми удобствами (напомним, это 13 век!).





Единственное, что заставляет забыть о покрасневшем от холода носе и почти отмороженных руках, это чарующий вид из окон графской резиденции.



С 1536 по 1798 г.г. Шильон использовался в качестве склада, арсенала и резиденции бернского наместника. После создания кантона Во замок перешел в его собственность. В 1887 г. была основана Ассоциация для реставрации замка. Шильон перестал быть складом, тюрьмой, архивом и пр. и занял своё место в ряду известных музеев мира.



Местность:  Монтрё / Montreux Раздел:  Культура